Paul Pott

Тот факт, что последние два кинофильма я смотрел один в пустом зале как какой-нибудь Майкл Джексон, а на 'Джокере' были заняты почти все ряды – и это на моём любимом будничном утреннем сеансе, – по-моему, говорит о повышенном интересе зрителей к этой картине. Ну либо о том, что у школьников сейчас каникулы. Одно из двух.


Очередной новый Джокер, на сей раз в воплощении Хоакина Феникса, получился далеко не однозначным антагонистом. Я бы даже написал, не тем злодеем, на которого хотелось бы быть похожим. Скорее, наоборот: он слишком отталкивающий, мерзкий и... не по-злодейски жалкий. Но вся ирония в том, что в реальной жизни-то как раз куда больше шансов стать вот таким вот Джокером, чем, скажем, Дартом Вейдером. Конечно, здесь в факторы, сплетшиеся в портрет данного антигероя, намешали чересчур уж много ингредиентов: и детские травмы, и психические расстройства, и удары судьбы... Но саму вероятность того, что бездушная и агрессивная окружающая нас повседневная действительность может вдруг капнуть последней каплей, убив задатки всего доброго и подтолкнув за черту невозврата, я вполне допускаю. В этом плане не раз отождествлял себя с ещё одним подобным персонажем из фильма 'С Меня Хватит' в исполнении Майкла Дугласа. Хотя, безусловно, схожих сюжетов, когда у незаметного винтика в огромной машине "системы" вдруг срывает резьбу от чрезмерного давления, вспомнить можно ещё очень много.


Если предыдущий педиковатый гангста-Джокер Джареда Лето проскочил как-то относительно незаметно, уверен, что нынешний уверенно включится в неразрешимую баталию "какой Джокер круче", разбавив дуэт Николсона и Леджера. Не совсем ясно, правда, возродится ли Феникс в роли Джокера в будущих экранизациях DC Comics – ведь прежде он отказывался сниматься в кинокомиксах именно по причине того, что не хотел втягиваться в многосерийные обязательства. К тому же 'Джокер' не вошёл в так называемую "Расширенную киновселенную DC," хоть и вышел при содействии DC Films. Но если это всё же случится, сценаристам ещё как-то надо будет привить ему качества лидера, авторитета, способного собрать вокруг себя целую банду головорезов. Ведь одними манерными танцами долго подобную публику не удержишь. Хотя... если правда, что нового Бэтмена будет играть Роберт Паттинсон, Джокер Лето всё же составил бы ему более сладкую пару.

Наконец, справедливости ради стоит отметить, что 'Джокер' – это не привычное кино по комиксам. Хоть оно и по комиксам! Но это не тот случай, когда всё зиждется на батальных сценах, погонях и спецэффектах – собственно, здесь их вообще нет. Это не экшн, а психологическая лента, начинающаяся как драма, а заканчивающаяся триллером. В которой причастие к комиксам отражено только в именах героев и названиях населённых пунктов и учреждений. Насколько это уместно? Ну, примерно настолько же, как когда рок-группа, до этого развлекающая слушателя задорными боевиками, вдруг решает замахнуться на рок-оперу с философскими текстами – не значит, что результат обязательно плох, но старые фанаты, скорее всего, не одобрят...

#джокер #joker #dccomics #dc #dcfilms #batman

:laugh:

@музыка: Smokie - Babe It's Up To You

@настроение: осеннее обострение

@темы: кино, dc, комиксы, отчёт, рецензия, фильм